無盡將老人家從鬼門關及落入植物人境地救回來的行為,曾經一度讓無盡在事後陷入一段長考以及出現懊悔的想法,所幸最後時間證明無盡的做法雖不完美,但是基本上是沒有錯,然而無盡為什麼會有長考及懊悔的舉措呢?這又要從老人家移出加護病房轉進復健病房說起:

老人家轉進病房當時的身體狀況和無盡在加護病房外入定時所看到的情形是一致的,也就是說老人家意識清醒,頭部可以依自己的意思輕微抬起轉動,身體恢復了4分之3,僅剩下下半身一側是無法動彈,當時雖然無法起身,但是依常理判斷,如果持續復建,應該是有七八成康復的可能,可以自行走動,自主管哩,但是很不幸的因為親人家境不甚寬裕,無法聘請高額費用看護照顧復健,本身又要工作養家所以沒有時間照料,只好讓老人家只能維持現狀移住呼吸中心,而呼吸中心的費用又非常高,讓親人處遇更形窘迫。

這是讓無盡長考及懊惱的原因之一,另一個原因就是,無盡雖然將人救回來了,但是因為上述的原因所以讓老人家又在病床上躺了兩年多,說起來這也是受苦,所以也一度讓無盡很沮喪,原本還想再持咒將老人家治好,但是因果神的警告揮之不去,如果無盡只是孤家寡人,那一切還好,因果神頂多沖著無盡而來,無盡還可承擔,但是一想到可能會連累家人,無盡就不敢造次再犯,所以無盡只好在例行每日功課中,迴向老人家早日脫離苦海。

就這樣過了兩年多,或許是因緣成熟,在有一天無盡出遊時,也就是地獄遊記–真的有油鍋烹人喔!文章中所說的,地獄判官告訴了無盡解救老人家的方法,當時判官叫住無盡,看看油鍋內的情形,當時無盡就看到老人家在受苦,接著判官告訴無盡: (要解救他脫離苦境,要點光明燈!),無盡聽了恍然大悟!

是啊!是啊!虧無盡{地藏經}不知誦了多少遍,經上也有教啊!怎麼都沒想到?接著整個油鍋中受苦的眾生都出聲請無盡救他們,無盡心軟就答應,但是大家不要小看那一個小小的油鍋,那裡面裝了多少人你知道嗎?那裡面裝滿了居住在台灣一個縣市死去的人口,如果以當時這個縣市的人口來算已經破百萬,更不要說累積死去到當時的眾生是多少?不是人口喔!但是這一答應又給無盡帶來麻煩,這次因果神終於出手而不是警告!

無盡第二天馬上飛奔承天寺,在 佛菩薩前幫老人家點了一盞光明燈,接著詢問寺裡的師父,已經往生的人我可不可以幫他們點光明燈,師父回答說不行,光明燈是為活著人點的,但是無盡已經答應人家了,怎麼辦?於是無盡又去找了第二家寺廟,他們也說不行,不過可以超度,但是抱歉一聲,現在沒有超度法會,這下可真讓無盡傷透腦筋,於是心想就暫擱著,等到有法會時再來辦超渡。

老人家躺了兩年多,就在無盡幫他點完光明燈的第二個星期往生了,正好兩星期14天,據家人說往生時的面相很好,無盡聽了就寬心不少,終算蒙 佛菩薩幫忙,這下讓生者與往生者都得到解脫,於是無盡也釋懷了,然而這時突然讓無盡想到還有那些無盡答應人家的,同時答應的老人家已經解脫往生了,而另外哪些為數眾多的眾生,無盡竟然耽擱了那麼久,不想則已;一想無盡頭皮就發麻,罪過!罪過!茲事體大,不能再等。

當天晚上無盡就自己為答應的那些眾生誦經唸佛,接著唸誦{楞嚴神咒}迴向那些眾生脫離苦海,到了第二天,平安無事,第二天晚上,無盡心想只做一天的功課迴向可能不夠,於是又做了一遍迴向,到了第三天,一樣平安無事,才怪!事情大條了!

一大早無盡要開車上班,無盡車是停在停車格裡,不是隨便路邊亂停 ,等到走到車子前約五公尺左右,無盡看到車子覺得怪怪的,走近一看,哇!車子右前輪竟然上了人行道,走到車後一瞧,更慘!整個車子左後方,整個被撞凹進去,可見當時衝擊力有多大,無盡就問路邊的早餐店,發生了什麼事?早餐店說昨夜深夜時發生車禍,一輛車就在無盡車後方要左轉進巷子時被一輛高速直行的車子撞擊,被撞的車子迴轉了360度,再撞及路旁左邊停車格內的車子,而高速直行的車子就彈撞到無盡的車子,無盡又聽說警察有來處理,並交代是哪間派出所,心想一般車禍,就不在意。

這天晚上無盡照前例想要再唸經迴向時,突然一個念頭閃過無盡腦際,無盡心想不會這麼巧吧?不然為什麼第一天沒事,第二天就有事,於是無盡就觀了一下,這才發覺到,果然沒錯,是因果神出手訓誡無盡,為什麼?因為第一天無盡唸經迴向時是有因緣,而且是迴向給無盡當時答應的時間點眾生,第一天迴向後功效已經產生,接著第二天再迴向時,時間點的眾生已經不同,沒有因緣,是無盡雞婆,認知有誤,所以才被出手教訓!

老人家往生後,無盡依當初為母親誦唸{地藏經}的方式,幫老人家超度,也是在誦經要功德圓滿時,無盡看到老人家浮現在經書上,這時的老人家穿著一件白衣下著白褲,服裝雖然沒有當初母親出現時那麼莊嚴華麗,還帶著珠冠,但是無盡知道老人家已經往生天境為天人,這也讓無盡很開心、很釋懷,這一路走來終於有了好的結果,種種因緣使然,老人家多受幾年苦,但是卻換得往生天境,這代價是非常值得,也證明當初無盡硬是救回老人家的舉措是正確的。


 

3 Replies to “點光明燈與因果神的懲罰(4)”

  1. handsomefish 你好:
    人會作夢的原因及運作,其複雜度甚於人清醒時,但基本上可以概分為有意義及無意義兩種,無意義的夢就不用理它,有意義的夢境就要加以分辨,才能定行止,你這個夢是在有意義的範圍,你會在夢中發願要為往生的親人誦唸佛經,表示這是有因緣的,通常一般人不會做這樣的夢,所以你要履行,而履行對你對往生者都有好處,是利他自利的行為。

  2. 您的部落格很有意義,謝謝您的苦口婆心!請問如果是在夢中發願要為往生的親人誦唸佛經,是否視同清醒時發願一樣,必須完成?

Comments are closed.