三藏大藏經是 世尊在世說法滅度後,由弟子們多次集結而成流傳下來,再由許多高僧大德東來以及西進取經而回,在中國翻譯流傳宣揚,所以我們真的要非常感謝這些古時聖僧的弘法譯經,否則我們或許真有不得親閱三藏大藏諸經的遺憾。

然大藏經因為翻譯年代久遠並多是文言,再加上一經多譯且遣詞用語不盡相同,雖然拜科學之賜,得經各種傳播媒體及網路普及之便利發揚宣佈,但文言之艱澀,仍然是造成有心人士卻步之憾,如果再因文意誤會而錯意,那當真是枉費    世尊說法及古德苦心一番。那麼我們身為現代有心學佛的人士應該以怎樣的心態與方式來看待這部偉大的經典與深入法海呢?我想基本上應該有幾項初步的認知:

第一就是我們要知道,這部經年代久遠且輾轉記頌、口傳、翻譯,所以錯誤難免,只要瑕不掩瑜,當無大害,再加上已經有過無數高僧檢擇,予以分類立宗,為我們先行把關,所以錯誤當然是減低很多。

第二則是 世尊說法大多應機視緣而演,而眾生根基因緣不盡相同,因此我們會有時覺得彷彿世尊說法有些許矛盾,前後不大一致,其實只要稍加用心閱讀,就會發覺到 世尊的苦心,基本上 世尊說法的脈絡是一貫的,只是深淺應機有別,所以會造成我們的錯覺。

三者,因為時空環境背景的不同,我們不能以現今的眼光與標準來看待當時所譯的經典,尤其是有些經書甚至藏有密意,還有戒律的部分,否則會發覺到處處格格不入,然後動輒以偽經來評論而犯下謗法的罪業。

那麼這部三藏大藏經流傳下來,當然不是讓我們來研究與討論的,它最主要的功能則是讓我們據以實踐與力行,因為這是 世尊於世間如實如理親身觀察實證而出的一系列修行方式,是我們出離生死輪迴達到解脫究竟的無上法藥,那麼我們要怎樣深入法海呢?

首先要閱讀經書之前有一個重點須要注意,就是要先去盥洗一下,這是為了表示對法的尊重,另外就是這樣一來閱讀經比較會有功效,但是如果你本身原本就是茹素那麼就方便很多,再則如果空間足夠的話可以點香膜拜之後再閱讀。

接著閱讀經書有以下幾種方式:

第一種就是,讀經時隨機而入,挑選某部的經書,逐一而讀看得懂最好,看不懂直讀下去,當真不行換部再讀,總會找到讓你讀得很愉快也很相應的經書,而這可能就是你累世修行的法門。

第二種是依宗而覽,選定華嚴、禪宗或者淨土…等等,古德分類立宗的系統經書閱讀,這樣的方式讀經比較有層次,可以讓人可以循序漸進並且有次第的閱讀修行。

第三種是就聖而閱,意思就是從脫凡入聖的修行法門著手,如四聖諦、十二因緣、六度萬行、般若實像、唯識如來藏,個個成就聖階的經法,順序或跳序而讀、覓得契機,終一而行。

第四種是當機而讀,這裡指的當機是指末法時期的當機,那就是淨土宗法門,這個法門一般人都小看,其實這個法門是一而攝總,無上甚深妙法,千萬不能輕忽,而且也是末法眾生最好契入修行的法門,否則 世尊不會在法末時期,經書滅絕之後獨留{阿彌陀經}教法傳世百年!

當然閱讀經書是為修行,修行則要專一持續,日久當有功用,否則流於空談口論,舞文弄墨,就真的枉費來世一遭大好因緣。無盡閱讀經書的方式初期就是從隨機而入,直一看去,然後找到相應的法門再依宗而覽,覽而日深,回頭再就聖而閱,循階增上,最後當然是當機而讀、而修了;而且無盡閱讀經書單求了義,以便隨修無誤,不求記憶,所以從不記憶經中所言,那一個人說了什麼話(除了 世尊及解脫究竟大菩薩),那一個人修何法們。

最後無盡再介紹大家,如果要閱讀三藏大藏經,有三部經典一定要讀,或許這三部經書中有很多經文你看不懂,不過沒關係,直讀下去,這三部經典讀完之後,最少讓你增加世間智慧功力上百年以上,這三部經典;一部是{大方廣佛華嚴經}一部是{妙法蓮華經},另一部就是{大佛頂首楞嚴經}。