目連神通廣無邊   果報來時飛奔天

福罪對時無可避   目連墜地老翁擊

 目連尊者是 世尊座前十大弟子中以神通第一著稱的阿羅漢,也是佛經中著名的{盂蘭盆經}主角,在這部經中, 目連尊者因為孝順緣故,求 佛慈悲,所以 世尊就說了這部{盂蘭盆經},一直流傳至今,同樣的今日無盡要說的這個佛經典故,也是以 目連尊者為主角,只不過這次卻相反過來, 目連尊者成了不孝的教材。

有一回 世尊對 目連尊者說 : (你的報應到了!),而 目連尊者似乎沒有什麼警覺對 世尊說 : (我的神通廣大可以飛越須彌山,報應從東來;我就飛向西,如果從北來,我就飛向南,這報應能耐我何?!),這時 世尊再度告誡尊者 : (這因果報應因緣和合招感,是無法逃避的。

不過尊者還是沒聽進去,於是就開始依者他所說的行動,開始飛奔逃避,但是飛久了不停息,突然不知怎麼就掉墜下來,摔落於地, 而尊者掉下來的地方剛好是一個製作古時候車輪與車輻的老翁面前。

因為 目連尊者掉墜落地摔的很是狼狽,型狀乍看好像和鬼魅一樣,這時車輻老翁以為是什麼妖魔鬼怪,就很自然反應的拿起製作的車輻棍往尊者身上招呼下去,這一招呼;竟然將尊者的骨頭給打斷了,怪怪,好大的力道,真是痛得尊者當時眼冒金星,神智不清。

當然這時 世尊老人家就出手了,於是尊者就恢復了原有的能力,再一觀視,才發覺到原來這車輻老翁是尊者某一世的父親大人,因為有一次兩人父子因事相諍,當時身為兒子的尊者起了嗔恨心,心中起了惡意要痛打父親,讓他骨折,才會大快己心,就是因為這樣的一個惡念頭,感應到這次被車輻老翁杖打骨折的果報。


{無盡批解}

故事說到這裡就結束了,不過這故事是內行的看門道,外行的看熱鬧,大家熱鬧看到只因為心中一絲不孝惡意念頭於父身發,就感得這樣的報應,那麼像現在這世上對父母,不孝忤逆,破口大罵,出拳相向,甚至殺父殺母的,那果報不是更淒慘過於尊者千萬倍?為人子兒女的不可不慎,像尊者這樣神通廣大的阿羅漢,都無法逃避因果報應,那就甭說凡夫俗子的大家。

因果報應以及地獄惡報在世上相信的人是居於少數,不相信的非常多,不過這因果報應與地獄惡報不會因為你不信,也不會因為你看不到,就不存在,這永遠都在,無盡打個比喻,假設我們現在身處在與外界完全隔離的狀態,類似回到數千年前的時代,人類只能用腳行走,頂多騎馬,完全沒有任何交通工具可以搭乘,跨越大洋,那麼生活在這種情境之下,無法看到其他有色人種,這時有人認為除了自己族群以外,完全沒有其他人類,如果有的話,為什麼看不到?那些不相信因果地獄的人就是這樣的認知,而事實上還有其他人類生活在不同的區域,並不是只有他們。

再打個比喻;某人因為沒看到,也看不到,所以不相信有因果地獄,那無盡就要問說;某人啊;你姓某,因為你是你父母親生的?你的祖先姓某,所以你當然跟著姓某,而你父親是你爺爺奶奶生的,所以你父親也跟著你爺爺姓某,同理可證;你上面第10代太太…祖是你第11代太太太…祖生的,那信某也毫無疑問,那無盡請問你,你壓根都沒見過;頂多到阿祖,你怎麼那麼確定你祖先一定姓某,你怎麼那麼確定你一定有祖先?不是沒看到,也看不到,所以不相信有因果地獄,怎麼這下;你也沒看到,也沒見過你歷代祖先,你怎麼會相信你有祖先?你祖先自始就姓某?(如果有人在其他地方看到類似的說法,鐵定閱讀過無盡以前的文章)

因果報應在人世間差堪比擬的現像與狀況,無盡約在十年前在udn部落格一篇文中約略提到並且預記,無盡當時說;這佛法和因果報應的運作在人世間可以用電力、金錢還有現今的電腦可以稍微加以詮釋,而無盡的預記是說;將來會有人提出這樣的說法,這個預記也應驗了,應驗在現在佛教界中最引起爭議和勃谿的平實老道教派與徒子徒孫身上,說起這平實老道,以後無盡也會寫一系列的文章來談他,詳細的批解,讓大家了解這平實老道,到底是怎樣一號人物?不過這系列文章只有無盡的弟子才可以讀到。

那麼這個因果報應的真正運作狀況是怎麼一回事?有沒有人想知道,無盡可以和大家說;這世上可以像無盡一樣可以如實、如理、如法、如證,了解整個因果報應甚至萬法運作真實情形的修行者,十個手指數不完,還是個位數,所以無盡算是蠻孤單的,因為找不到人可以和無盡對談。

如果你想、也有意、更是前世種因,想了解這個運作的真實情況,那麼趕緊和無盡結緣,拜無盡為師,無盡可以讓你在有生之年,佛法一生了義,那這個了義有什麼作用?這作用可大著!可以讓你這一生學佛修行得力,進而往生西方極樂國土這世成辦。

無盡批解;這樣的型式以後會常常出現在文末,有些是公開的,有些是不公開的,不公開的文章會用密碼鎖定,用密碼鎖定的文是專門提供給拜無盡為師的弟子才可以讀,信眾也無法讀,前時已經說過;不是無盡吝法,而是無盡觀察現在眾生緣惡,知見不足,若有和自己錯誤認知養成的知見相違,動輒身口意惡業齊造,這下就遺憾了!譭了無盡事小,謗了 世尊 菩薩 賢聖僧,那可真是無法善了!