前些時候無盡在報紙上看到了一則廣告,這一則廣告是全版廣告,大家都知道在報紙上刊登全版廣告是要花費很多錢,那麼這則廣告是誰刊登的呢?刊登廣告的是一群藏傳喇嘛教的所謂上師,具名刊登這則廣告的這些個喇嘛上師,都是雄據一方有頭有臉稱得出名號的人物,當中還有幾位是達賴喇嘛的授業師,如果是信奉藏傳喇嘛教的人看了這則廣告的內容,無盡心想一定是大傳特傳。

這則廣告的內容是在為藏傳喇嘛教的一位共稱為 #$?坲的喇嘛做宣傳,而這些具名的喇嘛就是在為這一位 #$?坲做認證,也就是背書的意思,認證背書說這位喇嘛神通證量多利害…云云,而綜觀全篇廣告內容,也符合廣告所要表達的意思,就是宣傳這位#$?坲神通多麼多麼厲害。

無盡約略的看了這篇廣告之後,心裡就浮現{楞嚴經}上的一段經文和佛教的一個故事,{楞嚴經}上的經文是這樣說的:

{阿難如是世界六道眾生。雖則身心無殺盜婬。三行已圓若大妄語。即三摩提不得清淨。成愛見魔失如來種。所謂未得謂得未證言證。或求世間尊勝第一。謂前人言。我今已得須陀洹果。斯陀含果阿那含果。阿羅漢道辟支佛乘。十地地前諸位菩薩。求彼禮懺貪其供養。是一顛迦銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人永殞善根無復知見。沈三苦海不成三昧。我滅度後敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形度諸輪轉。或作沙門白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至婬女寡婦姦偷屠販。與其同事稱歎佛乘。令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩真阿羅漢。泄佛密因輕言未學。唯除命終陰有遺付。云何是人惑亂眾生成大妄語。汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊。第四決定清淨明誨。是故阿難若不斷其大妄語者。如刻人糞為栴檀形。欲求香氣無有是處。我教比丘直心道場。於四威儀一切行中尚無虛假。云何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王自取誅滅。況復法王如何妄竊。因地不直果招紆曲。求佛菩提如噬臍人。欲誰成就。若諸比丘心如直絃。一切真實入三摩提永無魔事。我印是人成就菩薩無上知覺。如我是說名為佛說不如此說即波旬說。}

至於故事則是說神通不敵戒力; 世尊涅槃後約七百多年,在北印度罽賓國境內出現了一條興風作浪的龍王,龍王名字叫做阿那利,因為阿那龍王擾亂了國度,侵害到人民,所以當時就有二千多位具神通的大阿羅漢,挺身而出,大施神通,想要驅趕龍王離開,但是卻萬萬沒想通,些為數眾多的大阿羅漢,不管施盡了什麼神通,都不能耐龍王何,更別說要驅趕離境,套句現代的用語叫,龍王不鳥他們。

而就在大家都束手無策的當口,有一位尊者叫做祇夜多出現了,他就走向龍王居住的地方,向龍王三彈指並且說: (龍王離開!你不可以住在此處。)沒想到這毫不懼怕二千多位阿羅漢大施神通的龍王,竟然二話不說就離開了,這下讓二千多位阿羅漢看得目瞪口呆,於是就問祇夜多尊者說: (尊者;為何我們大家各施神通,都無法驅離惡龍,但是你只用了三彈指,惡龍就遁入大海?)祇夜多尊者回說: (因為我學佛修行,更嚴守戒律,連最基本的輕微細戒,都不敢違犯,也因為嚴持戒律功德力的緣故,所以我可以將龍王驅離。)

由以上的經文,我們可以得知,任何自稱為坲、葡颯、大啊螺汗..的傢伙都是,如刻人糞為栴檀形。欲求香氣無有是處…譬如窮人妄號帝王自取誅滅。況復法王如何妄竊,而從神通不敵戒力驅龍王故事中我們可以瞭解,神通不是萬能,反而持戒嚴謹有了戒力功德才是王道!