百丈懷海禪師有一次在講法完畢大家都離去的時候,見一老者,仍然在座,於是就問這位老者是何人,老者回說自己在古佛時代,就在現今禪師的駐錫之地修行,當時有人問我,大修行人者還落不落因果?我當時回答說:(不落因果),從此以後就落入野狐之身,至今500世,今日請禪師為我解答,於是禪師就請野狐用同樣的問題提問之後,禪師回答:(不昧因果),野狐聽後當下開悟,就請禪師日後到後山以僧人往生時的儀式為他超度。

以上這段事跡就是聞名千古的野狐禪典故,至今仍讓人津津樂道傳頌述說,這是百丈懷海禪師流傳給後人的佳話舉其要項之一,另一項是制定所謂的[百丈清規],這一項影響後代僧人習禪甚鉅,而其[一日不做,一日不食]的僧團農禪生活,堅持自食其力,辛勤工作,禪師還親自執行勞務,率眾執役。

[百丈清規]制定了禪院相關的事務規定,好讓習禪寺院及僧人有所遵循,但是很遺憾的禪師原作的[百丈清規]已經湮滅,現今流傳下來的則是後人修定的版本,因此無法讓人了解、比對禪師當初制訂清規的原意,因為僧人執行農務勞作,在戒律上有所疑慮,所以當時禪師是有遭受到一些質疑,這個疑問到現今仍是各有所本。

無盡本身對於禪師制定的[百丈清規],因為沒有古本可以參就,所以無從評論,但是無盡對這個[一日不做,一日不食]的盲目信仰與推崇就很有意見,直接推定這是一個因噎廢食的舉動,我們假設禪師的論點是正確的,必須一日有做,方可得食,那麼在禪師之前,所有的祖宗大師、諸大聖人 甚至 世尊以及古往當來的 佛陀就變成都是錯的,因為祂們都是托缽為食的喔!

根據現在流傳下來的說法與資料,都說禪師是為了改變僧人乞食、賴人為生,以及受眾生食,若修行無成,恐有難以消受承擔之慮…等等負面的過失,所以才提倡[一日不做,一日不食],如果事實真如所說,那麼無盡就要套句現代人的用語,叫做想太多!也符合無盡上述的因噎廢食。

出家持戒精進修行的僧眾是眾生的富貴福報良田,僧眾沿途托缽,一來有食可以飽滿身軀,得以精進辦道,二來托缽不分貧富修心平等,三來僧眾行宜舉止安詳莊嚴生眾生求法修行善心,四來僧眾仁厚德重受眾生食,當為眾生植福良田…如果真依禪師提倡而行,豈不是顛倒?僧眾不就人人成了自了漢,違背濟度教化眾生的初心本願?

這個[一日不做,一日不食]的遺毒於今尤為劇烈!一些不明所以,盲目信仰的,受制於這一個莫明所以的規定,所以通通都成為勞工,不是製作各項商品,就是種田種茶…接著又變成商人,到處販售,還大做電視報紙商品廣告宣傳,還強調說符合[一日不做,一日不食]的禪風,這是什麼跟什麼?真是顛倒!本末倒置!

僧眾的職責就是全心修行辦道,以期證聖得果,方能紹佛隆種,自濟救人度化眾生,而不是盡在芝麻綠豆小事上打轉,行事規範一切以 世尊所傳的戒律為主,不要盡在枝節末梢作文章,專做俗務,否則白白出家一場,浪費修行成道的機會與時間,還落得以後要披毛帶角還,那可真的是冤啊!


 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *