布袋和尚插秧偈:『手把青秧插滿田,低頭方見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前!』,布袋和尚俗名張契此,號長汀子是一位家喻戶曉的佛教人物,也因為臨終時說了一個偈子,被人們認為是 彌勒菩薩的化身,這首插秧偈是布袋和尚一首很出名的偈子,不過正確的解說卻沒有見過,今日無盡就來詳細為大家解釋說明一下這首布袋和尚插秧偈的真正含意,也免得布袋和尚苦心說偈無人識得何謂:六根清淨方為道,退步原來是向前!

在很多佛教的寺裡,一入山門就可以見到 彌勒菩薩笑咪咪的歡迎大家,甚至在台灣地區還有一個教派是拜 彌勒菩薩為主的,當然囉!這也是有因緣的,世尊曾在經上提到這個教派與彌勒菩薩的因緣典故。

布袋和尚插秧偈

相傳布袋和尚留下了一首非常有名插秧偈子,相信大家都知道,偈子內容是:

『手把青秧插滿田,低頭方見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前!』

布袋和尚的偈子,借插秧種田這件人間事,來告訴我們如何修行出世間法。

首先我們來想農夫種田時,是不是一手捧著一堆秧苗,然後另一手取株秧苗彎身插入田中(手把秧苗插滿田),這時因為彎身低著頭,所以見到了水面反映出的藍天(低頭方見水中天),而在插秧苗的時候,因為頭要低、身要彎、手要動、眼要看,需要專心;方能很快將秧苗插完(六根清淨方為道),接著就是插秧時是退步插的,這樣才不會沒有站立的空間,也因為退步插不是往前插,就不會破壞原已插好的秧苗(退步原來是向前)。

那麼在出世間法上,布袋和尚這個偈子的意涵是怎樣呢?

把青秧插滿田

『手』代表著眾生的『身、口、意』依『貪、嗔、癡』行『造做』的意思然後自眾生的無量無數劫來,在生活言行中,造做三業(秧苗),種滿眾生的『八識心田』(手把秧苗插滿田)。

低頭方見水中天

而如果眾生能有幸親聞正法進而修行,那就好比返觀、自省(低頭),日積功深,就可以發覺到,眾生『身、口、意』一直在造做,所以身、心(水)不停歇,不停;就渾濁看不清,如果可以停下片刻(修行),水就清,就會觀到原來我們這個身、心(水)相隔了我們的本性而本性何其自在,你造業時本性自在,你不造業時自性也不動,好似藍天不因風雨動或不動,而有動或不動,而身、心(水)所造做的業相,阻隔覆蓋著我們的自性,所以我們要經由修行,方能看到藍天,顯出【如來藏】(低頭方見水中天)。

六根清淨方為道

那麼當眾生依正法修行,知道上述的道理甚至證入自性時,就會恍然大悟,原來經由『眼、耳、鼻、舌、身、意』所造做的三業,竟是讓我們自無始無量劫來輪迴不得出離的原因,所以就知道不再依附這個虛妄不實的身心,來造做種種業的道理。

退步原來是向前

這時才真正了解,不依眾生習以為常的錯誤知見,而收斂身、口、意才是真正解脫的方法,而眾生習以為常,處處依附虛妄身心所做的業,則是輪迴根本。這樣一來不正是:退步原來是向前嗎?

布袋和尚的一個偈子,說出了自證的修為與境界,並告訴眾生無上妙法:

[手把青秧插滿田  低頭方見水中天  六根清淨方為道  退步原來是向前]

[一手指天一指地  唯我獨尊心不見  盡是春夏秋冬事  任把秧苗插滿田]


布袋和尚插秧偈『手把青秧插满田,低头方见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前!』,布袋和尚俗名张契此,号长汀子,是一位家喻户晓的佛教人物,也因为临终时说了一个偈子,被人们认为是 弥勒菩萨的化身,这首插秧偈是布袋和尚一首很出名的偈子,不过正确的解说却没有见过,今日无尽就来详细为大家解释说明一下这首布袋和尚插秧偈的真正含意,也免得布袋和尚苦心说偈无人识得何谓:六根清净方为道,退步原来是向前!。

在很多佛教的寺里,一入山门就可以见到 弥勒菩萨笑咪咪的欢迎大家,甚至在台湾地区还有一个教派是拜 弥勒菩萨为主的,当然啰!这也是有因缘的,世尊曾在经上提到这个教派与弥勒菩萨的因缘典故。

布袋和尚插秧偈

相传布袋和尚留下了一首非常有名的插秧偈子,相信大家都知道,偈子内容是:

『手把青秧插满田,低头方见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前!』

布袋和尚的偈子,借插秧种田这件人间事,来告诉我们如何修行出世间法。

首先我们来想农夫种田时,是不是一手捧着一堆秧苗,然后另一手取株秧苗弯身插入田中(手把秧苗插满田),这时因为弯身低着头,所以见到了水面反映出的蓝天(低头方见水中天),而在插秧苗的时候,因为头要低、身要弯、手要动、眼要看,需要专心;方能很快将秧苗插完(六根清净方为道),接着就是插秧时是退步插的,这样才不会没有站立的空间,也因为退步插不是往前插,就不会破坏原已插好的秧苗(退步原来是向前)。

那么在出世间法上,布袋和尚这个偈子的意涵是怎样呢?

手把青秧插满田

『手』代表着众生的『身、口、意』依『贪、嗔、痴』行『造做』的意思,然后自众生的无量无数劫来,在生活言行中,造做三业(秧苗),种满众生的『八识心田』(手把秧苗插满田)。

低头方见水中天

而如果众生能有幸亲闻正法进而修行,那就好比返观、自省(低头),日积功深,就可以发觉到,众生『身、口、意』一直在造做,所以身、心(水)不停歇,不停;就浑浊看不清,如果可以停下片刻(修行),水就清,就会观到原来我们这个身、心(水)相隔了我们的本性而本性何其自在,你造业时本性自在,你不造业时自性也不动,好似蓝天不因风雨动或不动,而有动或不动,而身、心(水)所造做的业相,阻隔覆盖着我们的自性,所以我们要经由修行,方能看到蓝天,显出【如来藏】(低头方见水中天)。

六根清净方为道

那么当众生依正法修行,知道上述的道理甚至证入自性时,就会恍然大悟,原来经由『眼、耳、鼻、舌、身、意』所造做的三业,竟是让我们自无始无量劫来轮回不得出离的原因,所以就知道不再依附这个虚妄不实的身心,来造做种种业的道理。

退步原来是向前

这时才真正了解,不依众生习以为常的错误知见,而收敛身、口、意才是真正解脱的方法,而众生习以为常,处处依附虚妄身心所做的业,则是轮回根本。这样一来不正是:退步原来是向前吗?

布袋和尚的一个偈子,说出了自证的修为与境界,并告诉众生无上妙法:

[手把青秧插满田  低头方见水中天  六根清净方为道  退步原来是向前]

[一手指天一指地  唯我独尊心不见  尽是春夏秋冬事  任把秧苗插满田]


 

4 Replies to “布袋和尚插秧偈 : 六根清淨方為道 退步原來是向前…”

Comments are closed.