一個學佛修行的人,如果根據 世尊所講的經法,如理如實的修行,基本上是不會讓這個修行的人有任何吃虧的事情發生,這樣的說法好像有點功利的味道,不過卻是滿實際的,因為佛法不離世間法;更含括世間法,那麼讓大家知道以做人的基本觀點,來看待佛法在世上人間事相的應用,這樣會比較貼切於現實生活環境。

這個學佛修行不會讓人吃虧的觀念與說法,也是無盡常常對週遭學佛同修所說的:『學佛修行不吃虧法則』,那麼相對於這法則的另一端,就會有一個學了讓人會吃虧的東西存在著,這兩個迴異的觀念與說法,就是無盡今日這篇文章要說的重點。

學習外道法,這裡所謂的外道法,沒有貶抑的意思,只是單純表達外道與佛法的根本差異,因為佛法是心內求法,外道是心外求法,心內求法是道,是究竟、是圓滿,學了不會吃虧,不會有後遺症,心外求法偏離心內求法這個道,所以稱為外道,外於心內求法之道,所以有缺陷,學了會讓人吃虧且有後遺症。

但是外道法既然不圓滿,學了會讓人吃虧,可是為什麼還有很多人學習外道法,最主要的原因是大部分的人並不知道也無法分辨,而又為什麼學了外道法以後的人卻無法自拔?這除了累世因緣的關係以外,最主要有兩個原因:

第一個原因是因為,有些外道在引你入門時,會在他們所謂的入門、拜師、皈依…等等的程序當中,扣上你一頂大帽子,立下不能違背上師、教派…洩露咒語、密語…的誓詞,否則會遭受到所謂的「坲、葡颯」,護法神,多可怕多可怕的懲罰,讓人心生畏懼,不敢違逆,因為這樣的誓詞不管是有心或者被迫,都會對發誓人有約制作用。

其實這些原因很荒謬,由佛教的三皈依內文就可以立判優劣,佛教中沒有這種皈依,還要立下重誓否則會受懲罰的條件,至於如果洩露咒語、密語…等等,更是無稽,這在附佛外道最多,如果附佛外道說的是真的,那麼首先要被懲罰的是他們所信仰的宗教的主神,因為依他們自己所宣稱,他們的神靈有多厲害,既然這麼厲害,也鐵定知道他們所傳的法,一定會被流傳下來,那麼就不應該宣說,也就不會有流通,更不會有現今人人可以輕易從書中得知咒、密語的事情,如果那麼厲害就會知道有後遺症生的問題,既然知道還說,那不是擺明要害人嗎?

第二個原因就是,這些學習外道法的老實眾生們,他們因為因緣的關係,學習到外道法,然後很努力的去修,結果他們受用到了修「法」的功用,於是就深信不移,甚麼功用?氣動、見光、心沉、意凝、六根善相發,看到甚麼?聽到甚麼?與甚麼東東,心通意吻…等等,因此就死心踏地的跟著所謂的師父一路走下去,進而宣揚、招眾…

為甚麼我們會說,學習外道法的人,是老實眾生呢?因為他們不知道這是身、心,不管修行正法或者外道法以後,一定會發生的正常現象,跟這個所謂的師,除了因緣,一點關係都沒有,四禪八定在佛法與外道法是相通的,重點是外道法不究竟,再來就是能否經由正確的修行,而產生正確了知解脫的『智慧』才是重點。

其實要得到這種功用,實際上來說非常簡單,不用去學甚麼法,依附甚麼師?無盡告訴有興趣的人,一個修習的方式,那就是每天隨心而坐,也不一定要用打坐,然後將意識集中,專心唸「石頭」兩個字,或者樹木、火星、太平洋…等等的名詞,或是專心注視著某種物件,觀想著某樣東西…至於字、物件、東西有沒有意涵都沒關係,只要你專心一意,日積月累,這些功用都會出現。

那麼這種修行有沒有甚麼好處?最大的好處是,如果你因此證得四禪八定中的任何一定,你以後投胎會升天,壽命比較長一點,但是壽命是比量的關係,你生了天,過一天就像你在人間過一天,是同樣的道理,你不會感覺到這過的一天很長,但是也有壞處!因為無智,如果學習外道法,沒有達到可以升天的程度,以後受到報應的速度會很快。

我們每個人從小就受到來自父母以及小學教育中(當然很遺憾的是,現今教育體系並不注重這些所謂;酸的讓人快掉牙的八股玩意兒!?);告訴我們做人的基本道理與觀念,所以我們會知道孝順父母、尊敬師長、兄友弟恭…有理有節、重視四維、崇尚八德…等等有關倫理道德範疇的規範,然後依此規範,檢點我們的言行身心,或許大家不能百分之百的做到,但是在無形中也會據此而行,所以前衍後繁,我們會是非清楚、黑白有分,那麼自然而然就不會逾越做人的道理與法令規定,所以在社會上,善人畢竟是比惡人多,守法的比率也高於不守法。

那麼當你是一個上述所謂的,守法的善人時,相信在正常狀況之下,你的現實生活會處於一種很安然的狀態之下,也就是俗語所說的:「平常不作虧心事,半夜不怕鬼敲門!」,而這個人間事相不管再怎麼荒謬,也不會顛倒到;因為你重視倫理道德,守法不逾,而判你刑;禁閉你於牢獄吧?相信以上的說法大家都能認同,同樣的道理,在佛法裡世間法的最基本人天規範戒律中的五戒十善,它的標準高出我們上述的倫理道德範疇甚多,不僅規範身行,也攝制口語,進而收束心意.

單僅五戒中,不殺生一戒,就能長養你慈悲心,視眾生與己無異,進而不生嗔恨意,造作惱怒行,對己不會惹禍上身,對他不結惡緣,於因果中不報短命及疾病果,這種利人利己,有百益無一害的事情,不知道就罷;知道後,有智慧的人,焉會再顛倒而行?當然;初期可能因為惡習性的關係,沒辦法全部做到,但是只要有心,日積月累、日久功深,慢慢的善習性養成,就會水到渠成;不做而做。

至於五戒十善的其他戒律,也是同樣的道理,那麼人間的做人基本道理,就會讓人平安順遂,更何況高出甚多的佛法人天戒律,當然會讓人學了,不會吃虧有福蔭。以上說明的就是『學佛修行不吃虧法則』之世間法的簡單內容,再來我們看出世間法的部分:

我們每個人投胎出世以後,前世以及累世所發生的事情全部無法想起,所以你前世以及累世,到底有沒有學佛修行,你不知道,如果有修行,修行到何種程度、境界,你也不清楚,所以如果你不知道有佛法可修;那就罷了!知道的話,如果不修,那就真的很可惜?為甚麼?因為佛法的世間知見,在現今世上,可以肯定的說,無出其右,更不用說出世法,因為獨一無二!

再來;我們每個人,都可能在累世,已經修到很高的境界,只是因為這世因緣尚未成熟,所以不知道接續,所以當因緣來,接觸到佛法時,應該是一頭栽入,努力學佛修行,因此你就有可能,因為在這世接續前緣,累積功行;而進階,甚而一生成辦!每個人鐵定在累世中有過學佛修行的種子,因為累世無量無數,就像我們每一個人,在一生中鐵定有做過(包括身、語、意)大善業與大惡業的道理一樣,只要靜下心來想一下,你就會驚覺到,造善、惡業無邊。

所以說,每個人接觸到佛法,在經過檢擇正信與否的動作之後,應該立即修行,不要遲疑,你有百分之五十的機會,成為 菩薩以及 阿羅漢、聖僧境界的機會,念佛求生極樂不要遲疑,因為你可能因為累世功行,今世成辦,蒙 彌陀世尊蓮台接引。

學佛修行可以脫離生生世世六道輪迴是真是假?念佛求生西方極樂世界是有是無?你只要馬上學了、立刻唸了;擔保你不會吃虧,既然不吃虧,是真的,你就賺到了,是假的,根據上面的說明,你已經立於不敗之地,你也不吃虧,五十五十的機率,立即學佛修行,讓可能成為可能,錯過;用萬倍、億倍可惜、遺憾…的措詞,都不足以形容。