『因果報應』是一個絕對公平的回饋系統法則,它貫穿諸世,橫跨寰宇,任何人在沒有因緣的狀況之下都無法去變更,就連 世尊也一樣,除了自己造業的當事者本身,願意去變更,否則任何人都插不上手,不然會惹上大麻煩!

而『因果報應』整個運作程序,非常科學與細密,科學到連現今的科學成就都無法去驗證,細密到連所有的科學演譯都無法解釋與分析,就像兩千五百多年前, 世尊在經上提出複數空間理論時,這個世界還停留在以地球為中心的思想領域裡,那種差別何只天地?而現在科學的發達再再的為 世尊當初的理論提出背書,證明我們所處的這個宇宙時空當真是無數無量,而以現今的科學成就尚無法一窺究竟,連計算出的數字也只是個概數。

『因果報應』簡單的說就是:

【在某個時空環境裡,某一個『識』住的中心;因累劫累世身、口、意所造作的行為,這叫作『因』;而這個『因』會被自業、別業或者共業所造做的行為,這叫做『緣』;所牽引,然後積聚和合,產生了一種狀態,這個叫做『果』,而當這個『果』產生後會有兩種後續的作用:

『一種是它會成為另一個『因』,而這個『因』暫住,等待其他的『緣』牽引。』

『一種是它會當下成為『緣』,成為牽引的力量,形成另一個果,一直牽引下去,直到暫住。』】

而我們所種的因,自無始以來無量無數,所以我們就一直在因緣果的輪迴報應當中,不停的打轉受報,然後也一直的在造因作業,因此受報也就永無停歇!

如果經常閱讀經書或者佛教相關書籍的人,一定常常看到經上 世尊或者 菩薩賢聖僧們提出,怎樣的因造成了怎樣的果(在此不贅述),但是大家有沒有發覺到,卻從來沒聽說 世尊或者 菩薩賢聖僧們,說出是甚麼原因?造成這樣的因果?這個報應系統是怎麼運作的?從來沒有!

佛法中有很多密意,有時是用『法爾如是』帶過,經書中有時 世尊並未將經書後面的深層涵義開示,這是因為 世尊真的很慈悲,『因果報應』 世尊沒有開示,也是基於同樣的道理。無盡曾經深深的去深『觀』因果報應的運作系統,再幾番參就之後,雖然讓我觀出一些基本的運作方式及系統法則,但是這時我才知道 世尊為甚麼不曾開示:

因緣果中果因緣 層層纏縛千萬千 任他虛空無邊盡 尚差些臾藏因緣

因緣緣來緣緣果 果報無邊因無盡 至此方悟 世尊慈 從不開演果因緣

因果報應雖然是一個很公平的運作法則,但是它的運作會因為,各個時空環境中的眾生,累劫累世所造作的共業不同,而有些許的差異,這個差異並不是指因果報應不公平,而是說這個法則的運作方式會不一樣,在這個時空環境是如此運作,但在其他的時空環境卻未必,於是乎;就因為這些許的不同,識者、能人觀之,將不同時空環境之運作加以比對,就會有浩歎之語!