名師與明師-的差別,末法時期因為聖人已逝,賢者不出,所以能夠在此五濁惡世學佛修行的眾生,當是一項非常大的因緣使然,在憑藉單純閱讀佛學叢書,或親近出家法師,就能夠真實信入,實在是讓人非常讚嘆!但也因為聖人已逝,賢者不出,再加上眾生並不具備慧目得以檢擇明師,所以造成有些人或有走入歧途之憾,因此也使得善因遇惡緣,種下不好的業果,實在也讓人很婉惜!在全球來講,正信佛法的中心,台灣是居之無愧,各地佛寺林立,僧侶眾多,培養僧才的佛學院也不少,四大教派各據北、中、南三地,而分支則散處全台各地,使得佛法的傳佈輻射全台。

而全台佛法興盛的原因,一者在於 世尊佛力的庇護,二者在於;在台眾生種下的善因,三者就是這些道場常住的慧力、福報與願力,三力的一成、二就及三具;然後在三個因緣的合和成就之下,一時共同匯聚而形成。想當然,當這些道場興盛時,這些道場的常住、宗師,自然而然名聞利養也是隨之而來,於是也就名重一方,聲聞遐邇,這也是大家所謂的名師,雖然名師並不等同於明師,但是名師也不一定不是明師,是名師應無疑問;是否明師;名師自知。

至於學佛的佛子、眾生們,在你本身未具備檢擇明師的能力時,千萬不要道聽塗說名師與明師,以訛傳訛,隨便就批評這位、那位名師非明師云云,因為有的法師是因累世因緣、願力,而在這世以講經說法弘道,或行佈施、持戒、忍辱…等等善法弘道,而你不解因緣,就批評以佈施弘道的法師,不會、沒有講經說法,不是明師,未證未悟,那你是在拿你自己的未來果報開玩笑,因為你說辭的正確性是50比50,在賭運氣,很愚昧,為甚麼很愚昧?因為別人下注你陪賭!而且是拿動輒幾世甚至幾十世的性命果報來陪賭,真的是賭很大!結果也是輸很大!

名師與明師

再來,話說回來,名師是不是明師,干你甚麼事?你又不依止他,名師是不是明師,關你學佛修行甚麼事?除了他傳邪法而你又具備檢擇的能力,那又令當別論,否則你是在做損人不利己的事情。在先今的佛教界裡名師很多,明師也有,而一部份的名師,對學佛修行的人來講是有助益的,而另外一部份則是沒有意義,而明師呢?對學佛修行人而言,是非常有幫助,在台灣有很多有助益的明師,持戒精謹,修行精進,真是令人非常讚嘆!不過很抱歉,這類的明師都躲了起來,名氣都不大。

真正有資格成為名師的,有一個基本的先決條件,那就是他有受過一段長時間的佛學教育,包括正式與非正式,經由長期浸研與薰陶,使他了解整個佛教的理論與架構,系統與脈絡,因此有資格出來講經說法,也比較依於法,不會斷章取義,對於學佛眾生是會有助益的,可以傳授正確的知見,與修行的法門,這一類的名師,通常都是講經說法的法師,並且由於精進的實際修行,就會有成為明師的可能;而沒有幫助的一部份名師,則是有形無實,存粹靠宣傳與廣告。

至於明師呢?他並不一定有受過佛學教育,但是他持戒嚴謹,專一法門精進修行之後而證悟,開啟自性本心的般若實智,於是在虛妄世間相裡,上至宇宙萬象,下至人間萬物的生成原理,他都清清楚楚,就像所謂的萬事通一樣,你問不倒他,但是你也不知道哪裡可以問到他?而出世法界的系統與脈絡以及八萬四千法門,也一樣都會由自性本心觀得,這樣的修為才夠資格成為明師,但是這類的明師並不會口頭嚷嚷,也不會隨隨便便就傳你法,因為你是甚麼根器,他會知道,就像【法華經】上所說的:【如來于時觀是眾生諸根利鈍精進懈怠。隨其所堪而為說法。】,而這類的明師還可以概分為兩類,一類是觀得本心,實修等至;一類是觀得本心,實修待至,當然觀得本心,實修等至的明師又高出一籌。

我們一般人對虛妄的世間相的理解都是屬於;不知其然;也不知其所以然的一群,所以就像一堆無頭蒼蠅一樣,東奔西飛不知在忙些甚麼!那就更不用說對出世間法的理解,有的可能連聽都沒聽過。 而名師呢?是屬於;知其然,而不知其所以然的一群,他對 世尊的教誨,經書上的法門瞭若指掌,所以他會照本宣科,遵從經法的指引,他知道有甚麼法可以修,也可以告訴你怎麼修,他知道經由修甚麼法,可以達到甚麼境界,但是很抱歉!他不知道為甚麼?修甚麼法,可以達到甚麼境界!這當中的原理他不知道。 那麼明師呢?不管是實修等至或實修待至的,都會知其然,也知其所以然,但是在知其所以然的程度上會有差別,所以明師會知道,為甚麼?修甚麼法,可以達到甚麼境界!這其中的道理他了了分明,然而這類的明師可遇不可求,沒有因緣求也求不到!

所以在學佛的修行路上,拜在明師之下,可以讓你少走很多冤枉路,也不會讓你走上不歸路,那麼名師與明師最大的差別在哪裡呢?無盡套兩句俗話來講;名師就是;師父領進門,修行看個人,至於明師則是;娶某包生子!


 

One Reply to “名師與明師”

Comments are closed.