台灣地區各種宗教的道場眾多,不論是佛教、道教、天主教、基督教都有自有的傳法場地,一來代表台灣基本上是一個宗教信仰很自由的地區,二來也是台灣地區的人民福報很好,才有這麼多的宗教在台灣宣揚,因為這些宗教基本上,世間理論都是勸人為善的,所以是個善因。

 

而這些道場的建設經費,想當然耳,是善男善女與信徒大家發心捐獻的,包括一些道場的日常經費、用品也都是來自人們捐獻,而人們的發心不同,有的是要建寺、有的是供養、有的是要助印經書流通,種種發心不同,但是基本事都是信任宗教人士運用,不予過問。

 

那麼有權指揮運用的宗教人士就要非常小心,稍一不慎錯用資金,那後果會很慘,同樣的道理,一般民眾到宗教場所,未經有權主事者允許亂拿東西,下場也很慘;無盡在上一篇文內曾經引用『蛇王菩薩』的故事做過介紹,在此不再贅述;而今日無盡要引用的是經上的典故讓大家了解,並引一個近代曾經發生的例子讓大家思考。

 

【如是我聞一時。佛住舍衛國。乃至尊者大目犍連言。我於路中見一大身眾生。以熾然鐵葉以纏其身。衣被床臥悉皆熱鐵。炎火熾然。食熱鐵丸。乘虛而行。啼哭號呼。乃至佛告諸比丘。此眾生者。過去世時。於此舍衛國迦葉佛法中出家作比丘。為眾僧乞衣食。供僧之餘。輒自受用。緣斯罪故。已地獄中受無量苦。地獄餘罪。今得此身。續受斯苦。諸比丘。如大目犍連所見。真實不異。當受持之。如比丘。如是比丘尼.式叉摩那.沙彌.沙彌尼.優婆塞.優婆夷。亦復如是。】

 

而近代,在佛門曾經發生一件事,那是一位聞名海內外證道的高僧,他住世時,參拜僧眾與民眾絡繹不絕,想當然而,眾生的供養經年累月,就累積數量很龐大的經費,而他在往生前就將住持的幾間寺廟分派給幾位大弟子,分別住持,而其中有位弟子,被指定為老和尚開山的寺廟住持,老和尚曾經預言這位法師弟子壽命會很長,而老和尚往生時高齡九十好幾,但是很遺憾的這位法師卻在七十幾的時候因病往生,顯然不符老和尚的預言。

 

為甚麼會這樣呢?老和尚的證量在佛教當時是公認且無人能比,預言怎會不準呢?

 

這位法師在世時原本就被病纏身,他在往生前幾年時,曾經將寺裡的資金提出部份,分做數次捐給另外其他法師住持的道場,每份的金額都高達幾千萬元之巨,而捐獻的對象中有一位是在佛教界非常有爭議的法師,且不時涉入政治為自己喜好的政治人物發言出聲。

 

這位已往生的法師因為自己的喜好而將十方眾生供養的金錢捐了出去,或許這位法師護法深切,希望以這些資金相助興辦佛教教育機構推廣佛法,但是他可能不知道,如果他所捐贈的對象若是宣錯法、錯會義,不守戒那不就事與願違,玩完了?!

 

閱讀完以上經文與文章,相信可能沒有人會羨慕那些有權支配運用眾生所供養的金錢物資的僧眾,因為一不小心,就沒完沒了!


 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *