佛教山頭無盡緣 這裡的佛教是指台灣的佛教,山頭則是指幾個比較有名在台灣分立的佛寺,這讓無盡想起金庸小說裡的東邪、西毒、南帝、北丐和中神通這幾號享譽武林神功蓋世的領袖人物,當然用這樣來比喻台灣現今幾個出名的佛教山頭有一點怪怪的,但是意境是相似的。

廣欽懺雲師徒情   星雲聖嚴舊人誼

證嚴法華善知識   惟覺對面不相知

­而無盡緣這個無盡指的正是無盡,也代表著自古以來綿延至今與無盡因緣的意思,所以整句意思就是;台灣這幾個著名山頭和無盡自古綿延至今的一些緣分,那無盡今日寫這篇文章的用意是什麼呢?因為以後無盡還會寫一些和這些山頭相關的文章,所以就先寫這一篇作為引子。

在無盡新網站的下方有一個[叢林道場]的欄位,共有6家現今台灣著名的山頭,點擊就會連結到這6間寺廟的網站,由左而右依序是;承天寺、佛光山寺、中台禪寺、法鼓山寺、慈濟精舍和蓮因寺,放這些佛寺連結,基本上是為推廣佛教盡一份綿薄,二來則是今生宿世因緣。

而無盡文章類別當中有一個子題叫做;[虛幻世間相],這意思是說;發生在這人世間包含我們現實的生活環境,還有夢中景象,記憶思緒,甚至禪定,凡是六根對觸六境所相應的狀態,無盡都統稱是[虛妄世間相],所以在這個子類的文章所述說的情境就是以上紀事。

現在進入今日文章的主題;無盡和這些著名山頭的今生宿世因緣,首先是請大家了解,無盡不是借這些山頭來自抬身價,或者另有所圖,只是平實鋪陳一些經歷。

佛教山頭無盡緣

這6個山頭當中,中台禪寺的惟覺法師和無盡今生不僅無緣,而根據無盡的觀察,有限宿世也尚未見到瓜葛,慈濟的證嚴法師則是無盡今世法華善知識,無盡應該也算是慈濟功德會的一員,十幾年前曾經有一段少時間捐過錢,至於為何說證嚴法師是無盡的善知識?這是因為在將近20年前,無盡有一次在無意中知道證嚴法師平日是修持{法華經},於是就引起無盡對{法華經}的好奇,想要了解一下這{法華經}是在說什麼?就先去閱讀,結果就愛不釋手,也開始修持{法華經},當然在修持當中也是有很多經歷,所以無盡才說證嚴法師是無盡的法華善知識。

佛教山頭無盡緣 蓮因寺懺雲師

蓮因寺的懺雲法師則是無盡今生的皈依和傳授五戒法師,那是在有一次去蓮因寺聽懺雲法師開示時,皈依成了正式佛教徒,也在當時受了方便五戒,不過無盡說起來像似閒雲野鶴,生性不愛受拘束,所以自從皈依五戒後,也不曾親近受教,算算至今也二十幾個年頭過去了,如今懺雲法師也已經不在人世,思及不免幾分傷感。

佛教山頭無盡緣 承天寺廣欽老和尚

承天禪寺的廣欽老和尚則是無盡往劫累世中曾經拜入受教的師父,無盡在網站中有篇文章是講到和師父的一些事蹟,不過可惜的是今生無盡和老和尚無緣再續師徒緣,說來也是無盡業重,這經過這麼漫長的時序,好不容易和師父再度相逢,竟然無緣再續,也是遺憾!

佛教山頭無盡緣 佛光星雲

佛光山的星雲法師和無盡也是宿世有緣今生無,無盡一篇文章中所說的大師兄就是指星雲法師,看看大師兄這一世為佛教所做的一切和功德福報,也可證明師兄宿世修持功不唐捐,真是可喜可賀,再加上歡喜、感恩、讚嘆、禮拜,隨喜一下,反觀無盡今生真是慚愧萬分,懺悔懺悔…往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔癡 從身與意之所生 一切無盡皆懺悔。

佛教山頭無盡緣 法鼓聖嚴

法鼓山的聖嚴法師和無盡累世中有一生是學佛道友,當時聖嚴法師也是出家眾,同樣是一個住持師,而無盡則是一個在家士,而今世聖嚴法師淡水法鼓園區有設一個地宮,但是這個地宮可不是聖嚴法師所造的第一個地宮,因為當時聖嚴法師就已經造了一個地宮,有一次無盡去參訪聖嚴法師,聖嚴法師就帶無盡去參觀,這個地宮不大,我們是經由一個旋轉型的木梯走下進入,剛進去地宮有一個長廊也不寬,依著牆邊有一張很長的桌子,桌子前坐著一長列的僧人,他們有一部分是在抄寫經文,有一部分是在整理經書,而今故人駕鶴西歸,徒留舊識唏噓。

我們眾生在六道間輪迴,頭出頭沒,這輩子和誰是親人眷屬,朋友故舊,下輩子說不定是冤家仇人,這一生投胎為人,下一生不準就淪為畜生,不過無明眾生是不知道畏懼的,文中諸家大師,因為宿昔學佛修行薰習種識,今生方能各緣所習,依舊出家為僧,又因學佛修行福報所感名重一方,但是除了大願慈悲之外,這畢竟不是一個萬全之道,也非解脫究竟之方。無盡此生雖然尚未和諸家大師一般樣,不過無盡心中則是了然踏實,權書一偈酬對。

今生已度了無憾   不再生死奔兩岸

尚有餘願縈眾生   西方同生為道伴