「因果報應」這碼事,說實在一點,真的是一門非常高深到不見底的學問,而「因果報應」到底可不可以更改,相信很多人都不是很清楚,而且是眾說紛紜,讓人無所適從,不知道要聽哪一個人、法師、教派…的說法才是真正的事實真相,其實 世尊及諸大菩薩還有佛經上,處處都告訴我們「因果報應」到底可改不可改,只是大家都沒有意會或者注意到罷了!

「因果報應」可改不可改,粗略的可從三個方面來談:

第一個是最主要的因素,也就是我們每一個人本身。我們每一個人一世的生命,就是一期的「因果報應」,這一世「因果報應」的運行軌跡,在人世上就是大家所謂的命運,已經發生過的報應與事實無法變更,所以經過正確的方法算過去的命,都很準,這是既成的事實,然而未來的果報就有一定與不一定。

一定的就是不能改的,這個是針對將近百分之百的眾生而言,因為眾生不了解「因果報應」的原理,所以也無從改起,因此也就在因果的漩渦中流轉,不能改變甚至出離,自己累世造做的業因,如果是今世觸緣的時機成就,就一定受報,因為每個人都是順著自己的習性為前導去觸受那個緣而受報,甚麼習性?

放縱身心;藉根緣塵,造作貪、瞋、癡、慢、疑惡業成為習慣。這就好像喜歡喝酒的人,癮頭發了,就想喝兩杯,不喝很難過,所以常常喝的酩酊大醉後,就去開車,於是出車禍的機率,當然是比沒喝酒的高很多,但是這個道理,喝酒的人也知道,就是克制不了,習性使然,如果有辦法禁酒,出車禍機率高這個果當然就沒有了。

如果我們可以經由 世尊傳下的經法,對身心有了正確的認知,然後依循方法去修正我們的身心言行,久而久之,使造作惡業不成習慣,逆轉習性,這時「因果報應」才會開始進入轉變的階對。

第二個因素是,「因果報應」的本體。

「因果報應」在還未進入受報的階段時,這時還有改變的可能,也就是我們曾在前文有提到:要藉由學佛修行將這個『因』暫住、伏住,如果能將這個前因藉由修行伏住,那麼就不會觸到後緣,就可暫時不受報,而不是從此不會報。但是當因果進入受報的時程時,這時就沒有不受報的可能,只有減輕及縮短受報時程的可能,當然這是經過修行後,才有減輕及縮短改變的可能,如果沒有一樣不能。

第三個因素是外力行為。

外力的介入要改變「因果報應」,有兩個部分,一個是被改變者,一個是想改變因果者。被改變者想要改變成功的先決條件;首先是這個被改變的人,他想要改變,所以他願意學佛修行由自身去改變,再者是他經由『請求』 佛菩薩來改變,請各位注意這個『請求』兩個字,這是被改變者先種下『請求』因,再去相應 佛菩薩的『願』力,然後感果改變,並不是沒來由的 佛菩薩就來改變。

至於想改變「因果報應」者,這類人,以我們開頭提及的人最多,也最惑亂眾生,下場也最慘,這些話怎麼說呢?通常沒有能力的人,惑亂眾生誆稱自己有能力,於是就持咒幫人治病、求財…想要改變因果,因為他本身不具備能力,所以功效極微,甚至一點用處也沒有,當然也改不了,大部分都屬於這類人,於是自己就種下惡業,福報淺薄的,馬上會受到懲罰,福報厚實的,一時不會怎樣,待福報受盡,果報就來。

而具備能力的人,不管有沒有被求的因,因為他有能力,所以當他在進行改變的行為時,會受到因果神的警告,如果本身不察,接著就會受到懲罰,能力強一點的,因果神會轉變懲罰的對象至他的家人作為警告,沒有家人的,待其福報受盡或疏於精進時,果報就現!再來就是這類有能力的人,因為錯誤修行入了天魔神鬼道,所以已被這類天魔神鬼道的頭頭所攝持,誤入歧途!

任何想要幫人改變「因果報應」的人,還會有一個後果,這是指真正有能力的人,除了會像上述被因果神警告或懲罰之外,就是會招惹被改變者的冤親債主上門討債,這就好似別人欠債不還,你強出頭要幫別人還,那債主當然是找你要債,也是俗說的幫人背因果,。

所以很多有修行的人,都躲起來,因為他們深知因果報應,所以不敢造次,以絕求緣,因為眾生都是自己不修行,盡要求他人幫忙,而求了你;你不幫忙,又說你不夠慈悲,但是不是不慈悲,而是實在很麻煩!如果幫了忙;不僅要幫人還債,又要面對因果神,程度夠的,還可以和因果神溝通溝通,程度不夠的,就會倒楣!